新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 企业动态 > 
企业动态
我身边的质量故事(一)
        作者:     来源:     时间:2021-10-07  次数:5588次
  近期,集团公司组织各单位开展“我身边的质量故事”稿件征集活动,讲好精品工程、优质服务背后的质量故事,营造“树标杆、学标杆”的质量氛围,大力弘扬中机建设精益求精的工匠精神和追求卓越的工作理念,夯实质量基石,推进质量强企。

  喀麦隆水厂项目:

  对每一道工序较真儿,不做差不多先生

  2021年,国外疫情虽仍在肆虐,但在项目部严格有序的防疫防控管理下,喀麦隆水厂的建设工作依然有条不紊地开展着。

  喀麦隆水厂脉冲池斜管的安装是原水杂质沉降,降低水浊度最重要的工序之一,其安装复杂,过程繁琐,安装面积更是高达3600M2,是整个脉冲池耗时最长的工序。斜管安装的质量将直接影响整个池体絮状颗粒的沉淀速度。因为缺乏安装经验,一切都得从头摸索,工序开始前,安装技术人员查阅了相关资料并和苏伊士工程师积极沟通,对现场安装人员进行了技术交底和安全交底,现场做好斜管的防火措施。

  斜管安装的第一步便是预制,最开始并不要求数量,秉着质量第一的原则,技术人员全程参与并进行指导,确定每块斜管的预制长度,根据现场实际情况,合理的调整预制工序。同时,斜管预制完成后在搬运时最易损坏,损坏部分极难更换,耗时耗力,为此技术人员张洋全程对当地工人进行叮嘱和监督,轻拿轻放,小心转运。

  最开始预制数量并不是很理想,可是伴随着工序的优化以及工人操作愈加熟练,预制数量也成倍增长,从最开始一天10块到一天40块以及更多。预制结束后则是现场的安装,由于前期底部斜管支撑设计缺陷,现场安装时发现单块斜管只有一根斜管支撑受力,导致安装的两块斜管不在一个平面,随后张洋和工作人员王卫健,刘星强针对该情况进行商讨,最后决定在两块斜管连接处加钉一排钉子,使两块斜管连接牢固,形成一个整体,从而有效的解决了这一问题,极大地加快了斜管的安装进度。

  其次斜管头尾靠池壁处需要单独加工,对斜管进行切割。最开始是两个人抓住钢丝两侧,通过给钢丝加热来切割斜管,可是很快就出现了切割面不平整、难以一次成型、钢丝长时间通电温度过高易断裂等缺陷。现场负责人马上组织人员商讨解决方案,最后大家一致决定制作一个切割模具。最后模具成功制作出来,切割出来的斜管质量也符合要求,安装后与墙面紧密贴合,既保证了质量又提升了速度。

  最后,在大家的不懈努力下,第一个池体的斜管安装工作终于圆满完成,虽是初次安装,任务却完成得很出色,也为剩余的斜管安装工作打下了坚实基础。

 

  福建百宏聚纤项目:

  精益求精——焊接质量比武中的制胜法宝

  “这个纹路走的可以,这个鱼鳞纹漂亮……”大家以为这是在讨论什么?绣花吗?NO,NO,我们是在讨论焊缝的外观成型。焊缝的外观成型是最直接的焊接质量的体现,没有漂亮的外观肯定就没有美丽的内在,就经不起X射线机无情的检测。

  谁不喜欢夏天凉爽的风,谁不喜欢冬天温暖的火炉,但为了确保焊接质量,大家必须耐热抗寒,为了一寸一寸管道的焊接质量,只有忍受高温和低温的考验。当每天技术员告知合格率100%时,心里的成就感油然而生,端起水壶来上一大口,拿上面罩,电流调到110A,继续使用氩弧焊枪绘制美丽的焊口图。

  每个焊口都是用2.5毫米的焊丝一遍一遍、一层一层描绘出来的,只有这样坚持不懈的努力才能确保每寸焊口的质量,这样才能让焊接质量日益精进。